Todos hemos sentido ese dolor de cabeza súbito y agudo que nos da al momento de tomar una buena cantidad de helado o una bebida helada rápidamente. Hasta hace poco los científicos lo atribuían al rápido enfriamiento y re-calentamiento de los vasos sanguíneos en los senos nasales, pero un estudio reciente demuestra que la causa es un poco más elaborada.
El estudio, llevado a cabo en parte por
la Escuela de Medicina de Harvard usando un Doppler trans-craneal,
mostró el comportamiento del flujo sanguíneo en el cerebro de algunos
sujetos mientras tenían este dolor por ingerir sustancias a bajas
temperaturas, incluída el agua helada. También hicieron el experimento
con agua a temperatura normal como medio de control.
Los resultados, que serán presentados en
la conferencia de Biología Experimental 2012 en San Diego, California,
muestran que el congelamiento cerebral está acompañado de una rápida
dilatación de la arteria cerebral anterior que inunda el cerebro con
sangre y esto causa el dolor. Cuando los vasos sanguíneos se contraen
los pacientes reportan la desaparición del dolor. Los investigadores
creen que esto es una forma de auto-defensa del cerebro:
“El cerebro es uno de los órganos más
importantes en el cuerpo y necesita trabajar todo el tiempo. Es muy
sensible a la temperatura, así que la dilatación de los vasos sanguíneos
puede inyectar sangre tibia dentro del tejido para asegurar que el
cerebro se mantenga tibio.”
Al mismo tiempo, explican que debido a
la rigidez del cráneo, un incremento en la cantidad de sangre genera
mayor presión y esto es lo que causa el dolor.
Este descubrimiento puede tener
aplicaciones importantes, ya que este mismo fenómeno podría ser el
causante de migrañas y otros tipos de dolores de cabeza. De ser el caso,
se podría atacar este tipo de padecimientos con medicamentos que
afecten la dilatación de los vasos sanguíneos de forma directa y más
eficaz.
Fuente:
http://www.spk.la
http://gizmodo.com
http://danthemantrivia.wordpress.com
http://shirtoid.com
http://www.humanbodydetectives.com
http://scienceblog.com
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